Cara Membuat Pepes Ikan

Pepes Ikan



Pepes ikan merupakan makanan yang sangat populer diantara penggemar masakan nusantara. Dengan balutan daun pisang yang membuat rasanya semakin khas. Walaupun sekarang ini ada beberapa yang merubah metode pembuatan pepes dengan tidak menggunakan daun pisang. Tapi justru ternyata penggantian daun pisang dengan media lain dapat sangat mempengaruhi rasa khas dari pepes. Sebenarnya ada beberapa macam pepes. Seperti pepes daging ayam, pepes tahu, pepes jamur dan lainnya. Tapi kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat pepes ikan. Jenis ikan yang sering dimasak dengan dipepes adalah ikan mas. Cekidot....

Bungkus :
Ambil beberapa helai daun pisang yang tidak terlalu muda. Kemudian bersihkan. Selain itu, siapkan juga beberapa lidi yang dipotong kecil-kecil untuk ditusukan sebagai penyatu daun pisang agar tidak terbuka saat dikukus.

Bahan :

  • 2 ekor Ikan Mas 
  • 1 batang Kunyit
  • 4 siung Bawang Merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 buah Serai
  • 2 helai Daun Salam
  • Garam secukupnya
  • Daun Kemanggi secukupnya
Cara Membuat :
  • Haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih dan garam, balurkan ke seluruh badan ikan.
  • Siapkan daun pisang, masukan daun salam, serai (yang sudah diiris menyerong), daun kemanggi. Lalu masukan ikan mas.
  • Bungkus dengan daun pisang, eratkan dengan lidi.
  • Panaskan air, kukus ikan sampai matang, kira-kira satu jam.
--------Selamat Mencoba--------


2 komentar:

  1. Alaaaah... jd laper saya lihat postingan pepes ikan ini...
    Sigana mah gurih pisan nya euuy... :)

    BalasHapus
  2. haha emang gurih kang, ditambah nasi panas yang pulen dan sambel plus lalabnya..duh (y)

    BalasHapus

© 2011 - Resep Menu Masakan Sunda . Privasi . Tentang . Kontak

Facebook . Twitter . Google+ diberdayakan oleh Blogger